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やっと食べれたあんこう

                   先月食べ損ねたあんこうがお家にやって来ました

                      パパさんが、茨城の知り合いに頼んでお取り寄せしてくれたのだ♪ 

 

Dsc04948  

←ぷりぷりピチピチの

      あんこう~!

 

一口大の大きさに切って

臭みとぬめりを取るために

さっと熱湯にくぐらせます。

 Dsc04949_2

←ボイルしたあん肝。

 

同量の味噌と一緒に

昆布だしのスープに

溶かします。

   

  

                      そのスープに白菜・長ねぎ・しめじ・豆腐を入れ、

                          火が通ったら、あんこうの切り身も入れて

                                    しばし待つ ・ ・ ・ ・ ・ 

   Dsc04950_2

 

 

                          はーい!出来上がり~!! 

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              肝たっぷり★あんこう鍋~

                           う~ん♪ あん肝のスープが濃厚~!

                身もぷりぷりして、ゼラチン質の皮も美味しい~ぃ!

                            ほぉ&すぅも初めて食べるあんこうに舌鼓♪

                               だけど、本当の姿を見せたら、びっくりするんだろうなぁ~。

                          たぶん、喰わず嫌いのすぅはぜったい食べなくなっちゃうね・・(笑)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぎゃーー 「どぶ汁」
あんこう鍋は島根の実家でも小さいときから
よく食べてたんですけど どぶ汁は未食。
年末に茨城でどぶ汁食べよう計画を立ててたんですよ! 
でもお正月はお店がお休みでボツに・・・
あ~食べたい~~
絶対今年の冬は本場茨城で食べます。

投稿: しーぽん | 2010年3月 9日 (火) 00:47

しーぽんさん
これって「どぶ汁」って言うんですね~!
そうとは知らずに作ってました(笑)
あんこう鍋ってみんなこうするのかと・・
寒くなったから、また食べたいな~♪

投稿: ぱぴ子 | 2010年3月11日 (木) 20:13

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