« つけ麺SAKURA | トップページ | 内緒でデート♪ »

今日の晩ごはん♪

北風が強くて、冬の寒さが戻ってきたような肌寒い今日一日。

Dsc02787ちょっとあったかいものが食べたく

なったので、子供たちも大好きな

カボチャスープ♪ ブロッコリーも

あったから、一緒にミルクと混ぜて、

ほかほかあったかスープ♪

ご飯は人参と、青パパイヤ、ポーク缶のおきなわんピラフ

パパイヤの程よい甘さがおいしいぃ~

ピラフのお皿は先々週のやちむん市で買った『工房o-gusuya』のもの。

この文様が伝統的みたいだけどそーじゃない感じもしてお気に入り♪

 

Dsc02785 ←これもやちむん市でやったもの。

用途は、これを飲むためです

工房は・・・・・・・・・忘れた、た~

でも場所は覚えてます。那覇市首里

鳥堀にありま~す。

手作りの割にはきちんと形が揃ってて

日用品として使うにはいいなっと思ったものがいろいろ。

今日もこれで晩酌で~す

|

« つけ麺SAKURA | トップページ | 内緒でデート♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

梅酒にはもってこいのやちむんですね~!
カラカラっていうんだっけ?
こんな可愛らしいデザインだったら、いろんなものに使えていいわ~♪
かぼちゃのスープ、私も大好物です

投稿: ちょびすけ | 2008年4月 1日 (火) 10:43

懐かしい~です♪
パパヤーのイリチャーとか大好きです♪

炒飯も美味しそう♪
郷土料理を郷土の器でいただく☆
欲しくなった・・・焼き物。。
糸満のガラス工場に行ってもいつもガラスばかりを買ってしまう。。。
今度は糸満の焼き物をじっくり堪能してみます♪
いつ行けるかな・・・・あわわ・・・。

投稿: ロザリン | 2008年4月 1日 (火) 16:04

青パパイア 食べた事無いです。
TV番組では よく見ますけど・・・。
食べてみたいなぁ~

5月に 旦那が沖縄出張なので 色々とまたお土産を頼まなきゃ!!
やちむん・・・って言うのですか?
焼き物、どれもイイ感じですね。

投稿: ふりる | 2008年4月 2日 (水) 16:42

寒かったり、暑かったりですねぇ。
さすが三寒四温の春先です。
体調管理は万全に!
(↑お前が言うな(病休中))

投稿: B_islander | 2008年4月 2日 (水) 16:56

ちょびすけさん
これで飲むうめ酒、おいしーです♪
たぶんカラカラとは違うと思うけど・・・
ソース入れみたいな感じ?
やちむん=壷ってイメージがあったけど、今じゃいろんな
形があって楽しめますよね

ロザリンさん
やっぱりうちなー料理にはやちむんが合いますよね
こっちに戻った際は、ぜひぜひマイやちむんをゲットですよ~!

ふりるさん
青パパイヤって料理するの簡単ですから、野菜炒めお勧めです
今じゃ、ゴーヤーとか沖縄野菜もそちらのスーパーとかで
手に入るのじゃないかな?
もしなかったら、旦那様と一緒に沖縄めんそーれ

B_islanderさん
体調はよくなりましたか?
最近は暑くなったり、寒くなったりと体調管理が難しいですね!
毎日うがいして気をつけま~す

投稿: ぱぴ子 | 2008年4月 3日 (木) 12:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の晩ごはん♪:

« つけ麺SAKURA | トップページ | 内緒でデート♪ »