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てぃあんだ~

まだ少し風が冷たいけど、太陽が出てポカポカと暖かい日が続いて

身も心も浮かれ気味の今日この頃  

急にサーターアンダギーが食べたくなって、仕事から戻るなり、粉を

混ぜ混ぜして、作ってみました~

Dsc02685←粉は、ミックスを使ったので、卵と少量

のサラダ油を入れるだけ。

この紅芋アンダギーミックスは最近発売

したもので、添加物を使ってないのが売り

らしい。

   

Dsc02690

← 揚げたてホクホクのアンダギー

実はこれ2回目に揚げたもの。

1回目のは火が強すぎたようで、

真っ黒くろすけになちゃいました~

揚げ物って、苦手じゃなかったはず

なんだけど、これ意外にむずかしぃ~!

てぃあんだー(直訳すると「手の油」。手の油が入るぐらい愛情込めた料理って意味かな。)

のつもりが、単に油っぽいアンダギーになっちゃた(泣)

市場のおばぁ達が揚げてるのと比べもんになりませ~ん!

外はカリッと、中はしっとりふんわりっと揚げるコツはなんだろう??

どなたか、美味しくサーターアンダギー揚げるコツ教えてくださ~い

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそぉ(*^_^*)なサータアンダーギですねぇ。
聞いた話しですが…サータアンダーギを作る時は 火加減と 油の量がポイントになるそうですよ(o~-')b
火は中火~弱火 で 油は たぁっぷり入れて揚げるといいみたいですが…。油をケチるとおいしいサータアンダーギは出来ないみたいですよ。(^o^)/私も外はサクッ中はしっとりしたサータアンダーギ挑戦中L(・o・)」娘たちは飽々してますが…(-o-;)

投稿: もかっぷ | 2008年3月 7日 (金) 22:15

さーたーあんだぎー カロリー高いと知りつつ どうしても市場周辺を歩くと
欲しくなって買い食いしてしまいます・・
難しいんですよね~ 手の間からムニュって
丸く出すのも揚げるのも・・
だから作ったことないんですよ~
おばぁってすごいですよね!

投稿: しーぽん | 2008年3月 8日 (土) 19:18

もかっぷちゃん
ふ~ん!中火から弱火なんだね!
うん、油ケチってました(^^;)
さっそく、参考にしてまた挑戦してみるね♪
さんきゅ~

しーぽんさん
そう!サーターアンダギーってカロリー高そうだから、
あんまり食べてなかったんだけど、最近美味しく感じちゃって・・・歳??
手からムニュってしてみたんだけど、手にむちゃむちゃくっついちゃって。
どうやったら、手に付かないんだろぅ。。

投稿: ぱぴ子 | 2008年3月 8日 (土) 23:22

いい色じゃないですか。
中が。
サーターアンダギーを揚げたことはないなぁ。
紅芋サーターアンダギーは「うなりざき」がGOODです♪

投稿: B_islander | 2008年3月 8日 (土) 23:46

手からムニューって出すときにも手に油をつけてからがいいそうです。そうするとくっつかないみたいですよぉ。私もまだ挑戦してませんが…。

投稿: もかっぷ | 2008年3月 9日 (日) 20:15

もかっぷちゃん
うん、手に油塗ったんだけどね・・・。
最初のうちはいいけど、だんだん手がベトベトに
そばに油を足してくれる人が必要かも。

投稿: ぱぴ子 | 2008年3月10日 (月) 21:37

B_islanderさん
ご、ごめんなさ~い!コメント飛ばしてました
パパさんに「うなりざき」って知ってる?って聞いたら、
「知ってるけど、場所忘れた。」だって!
それじゃ、知ってるってことになんないでしょーですよね!

投稿: ぱぴ子 | 2008年3月14日 (金) 20:54

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