« 久しぶりのレッスン | トップページ | 夕涼会 。.:*・゜゚ ☆ »

ハンダマのシャキシャキ棒々鶏サラダ♪

Dsc00991今日も暑かったぁ~(´Д`;;)

天気がいいのはいいんだけど、こう

暑い日が続くと早くもバテバテ気味。

そこで、先日実家からもらってきた

ハンダマを使って、夏バテ防止

サラダ♪

 

ハンダマ(和名:スイゼンジナ)は、ビタミンB2、ビタミンA、鉄分が豊富で、

葉っぱの赤紫色にはポリフェノールが含まれてて抗酸化作用があるんだって。

だから、貧血・頭痛・目の疲れに効用があるみたいです。

あと、茹でて調理することが多いみたいだけど、生でも美味しくいただけます。

ちょっとドクダミに似た香りがして、好き嫌いがあるかもしれないけど、

私は好きだな~♪ 

今日はササミも一緒にゴマだれとポン酢をブレンドしたドレッシングを

かけてみました。ゴマとの相性バツグンです。ぜひこの夏お試しあ~れ♪

ちなみにお皿は読谷やちむんの里で買ってきたマイファーストやちむんです(^ー^)/

|

« 久しぶりのレッスン | トップページ | 夕涼会 。.:*・゜゚ ☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ハンダマって
家で料理したことがありません。
栄養たっぷりのお野菜なんですね~。
ゴマだれとポン酢、おいしそうです(*^^*)

投稿: 玉虫 | 2007年7月 7日 (土) 09:15

>玉虫さんへ
実は私、今年初めて食べたんです~^^;
なんとなく抵抗があって・・・でも食べてみたら意外に美味しく
常食野菜になりそうですよ。

投稿: ぱぴ子 | 2007年7月 7日 (土) 16:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハンダマのシャキシャキ棒々鶏サラダ♪:

« 久しぶりのレッスン | トップページ | 夕涼会 。.:*・゜゚ ☆ »